Las implicaciones del bienestar en el personal aeronáutico en Colombia (2024)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las implicaciones del bienestar y sus características en el personal aeronáutico en Colombia, para llegar a los resultados se llevó a cabo una entrevista semiestructurada, donde se buscaba tener mayor acercamiento al bienestar y sus características, tales como el bienestar social, bienestar laboral, bienestar subjetivo y bienestar psicológico, esta fue realizada a 8 participantes los cuales son residentes de la ciudad de Medellín, todos cuentan con títulos aeronáuticos ya que se desempeñan en áreas como PCA (Piloto Comercial de Avión), TCP (Tripulante de Cabina de Pasajeros), Psicología aeronáutica y (TMA) Técnicos de mantenimiento de Aeronaves, sin embargo, solo 4 de ellos se están desempeñando en labores relacionadas a la aeronáutica, de los otros que no se encuentran actualmente dentro de este medio, tres no han logrado entrar en aerolíneas aunque sus intentos han sido significativos y solo uno de ellos no hace parte por decisión propia. Se pudo observar que en su gran mayoría los participantes se encuentran con el bienestar y sus esferas de manera equilibrada, exceptuando el bienestar laboral, el cual se ha visto afectado por las situaciones de crisis en el país, la falta de oportunidades en relación a la gran cantidad de profesionales en estas áreas, sin embargo, se ha visto cómo actúan de manera relacionada a la psicología positiva y las herramientas con las que cuenta para afrontar ciertas situaciones de la vida han sido de gran ayuda para su desarrollo y encontrar el equilibrio que necesitan para contar con el bienestar.