Los maestros amenazados con ocasión del conflicto armado colombiano : perspectiva de la Corte Constitucional (2010)
El conflicto armado colombiano cuyos orígenes se remontan a cuatro décadas atrás es, sin lugar a dudas, uno de los asuntos más debatidos y controversiales de la actualidad del país, pues convoca diversas corrientes de pensamiento, sectores y clases sociales, generando así una gran variedad de diagnósticos, propuestas y sentimientos divergentes e incluso contradictorios. Asimismo, la capacidad que tiene dicho fenómeno de permear todos los espacios de la realidad del país permite entender por qué el Estado Colombiano ha convertido a la guerra en objeto de constante reflexión e intervención.