Causa criminal seguida contra el coronel graduado Apolinar Morillo, y demas autores y cómplices del asesinato perpetuado en la persona del Sr. jeneral Antonio José de Sucre, y que se ha mandado publicar por orden del poder ejecutivo (1843)
El señor secretario de Estado en el despacho de guerra y marina, con fecha 29 de noviembre del año próximo pasado, comunicó al fiscal de la suprema corte, la resolucion que habia dictado S. E. el Presidente de la República, para que se imprimiera la importante causa criminal seguida al coronel graduado Apolinar Morillo y demas autores y cómplices del asesinato perpetrado en la persona del señor jeneral en jefe del ejército de Colombia Antonio José de Sucre, y para que el trabajo se hiciese bajo la dirección de la misma fiscalia. El que suscribe ligandose estrictamente á las instrucciones que recibió en el particular, ha examinado atenta y cuidadosamente todo el proceso, y puede asegurar, que en el impreso se encuentran todos los documentos que pueden conducir al esclarecimiento y averiguación de los autores y cómplices del expresado crimen ; como también los que presentaron los reos para su defenza, omitiendose únicamente aquellos, que aparecen duplicados en la causa, tales son, los testimonios de algunas declaraciones, que se remitieron á los jueces de otros lugares para la practica de las ratificaciones de testigos ; algunas representaciones dirijidas por los encausados, que no tienen por objeto su vindicacion, y muchos decretos de pura sustanciacion de los cuales se ha hablado en las advertencias contenidas en esta obra. Cada uno de los pliegos impresos se ha comparado con el orijinal de la causa, y se ha correjido escrupulosamente, de manera que no hay la menor equivocacion ni alteracion en lo que se publica. El considerable volumen del proceso, que consta casi de mil fojas, no habia permitido que este trabajo se concluyese tan pronto como se deceaba, con el fin de que se pueda juzgar de la legalidad con que se ha procedido en este negocio