Análisis de la identidad de género en la infancia y adolescencia : casos de cambio de sexo en Colombia desde una perspectiva jurídica (2023)
El objetivo del artículo es determinar la posibilidad jurídica del cambio de sexo en la infancia y adolescencia centrándose en los casos de cambio de sexo tanto en el registro civil de nacimiento como el procedimiento de reasignación de sexo en Colombia, este desde una perspectiva jurídica basada en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana. Se profundizará en identificar el grado de autonomía que pueden llegar a tener los menores de edad para la toma de estas decisiones a partir del concepto de la capacidad progresiva relacionado con la infancia y adolescencia. De esta misma manera, se ahondará en la identidad de género, el libre desarrollo a la personalidad y la autonomía privada desde la protección que brinda la Corte Constitucional de acuerdo con el análisis jurisprudencial que se realiza.