Caracterización de las víctimas por hurto en Colombia : aplicación de la teoría de la actividad rutinaria (2019)
Esta investigación desarrolla un análisis de las características de las víctimas por hurto en Colombia, basados en la teoría de las actividades rutinarias formulada por Cohen y Felson en 1979. Se hace uso de la encuesta de Seguridad y Convivencia Ciudadana para el año 2016, realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), para identificar las características sociales y económicas de las víctimas, asimismo de esta base de datos se toman variables que caracterizan el barrio de residencia de los encuestados. Los resultados obtenidos mostraron que en promedio los colombianos tienen una probabilidad de un 16% de ser víctima por hurto, además arroja unos coeficientes significativos para la mayoría de variables que miden la teoría de las actividades rutinarias tales como el estrato socioeconómico, jornada de trabajo, presencia de grupos ilegales o delitos en el barrio.