La configuración del abuso del derecho en la interposición de las acciones de tutela frente a la protección del derecho fundamental a la salud (2023)
La presente investigación se centra en analizar la relación entre el abuso del derecho y las acciones de tutela en Colombia que protegen el derecho fundamental a la salud, a partir de la jurisprudencia constitucional desde 1991. Para desarrollar este análisis se identifican las generalidades del derecho a la salud y se analiza el alcance de la acción de tutela en este ámbito, considerando la congestión judicial que esta ha generado. Asimismo, se identifica la figura del abuso del derecho en las acciones de tutela y se establece su relación con la protección del derecho fundamental a la salud. A raíz de este análisis constitucional y legal, se obtuvo como resultado que el abuso del derecho a la acción de tutela en salud es un criterio en desarrollo con poca aplicación jurisprudencial pero con mucho potencial, cuya materialización puede estar relacionada con la facilidad de acceso al mecanismo de protección, su expedito proceso y el desconocimiento del accionante sobre sus derechos y deberes por lo que puede confluir en la activación innecesaria y desborde del aparto judicial.