Supuestos de omisión en la afiliación : la evolución legislativa y jurisprudencial de la sala laboral en la protección frente a la contingencia de la vejez (2023)
El ordenamiento jurídico colombiano ha buscado garantizar de manera universal y eficiente la protección frente a la contingencia de la vejez como una obligación inherente al trabajo humano. A lo largo de la historia del derecho laboral y de la seguridad social en el país, esta protección ha adoptado diferentes formas y ha sido encomendada a distintos actores. Debido a que la protección de este riesgo ha sido definida y redefinida por cada uno de los regímenes normativos que el legislador ha diseñado, han surgido dificultades en la sucesión normativa durante la implementación de cada régimen. Estas dificultades han representado obstáculos en el reconocimiento de los derechos pensionales de los colombianos, siendo los casos más comunes aquellos relacionados con la omisión en la afiliación. Por lo tanto, invocando la garantía de derechos fundamentales, la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia ha refinado su jurisprudencia, intentando dar respuesta a estas dificultades que durante tantos años han afectado significativamente los derechos mínimos laborales de los trabajadores.