Criterios claves para seleccionar metodologías para la gestión de proyectos de (infraestructura y consultoría) TI a nivel empresarial (2022)
El objetivo de la investigación consistió en construir los criterios clave que se deben tener en cuenta para la elección de la metodología más adecuada en la gestión de proyectos de infraestructura y consultoría TI a nivel empresarial para garantizar su óptimo desarrollo. Para ello se caracterizaron las metodologías de gestión de proyectos de TI, se categorizaron los tipos de proyectos de infraestructura y consultoría TI que se pueden llevar a cabo a nivel empresarial, se analizaron las diferentes metodologías de gestión de proyectos, se evaluaron los aspectos tenidos en cuenta por las metodologías más apropiadas de acuerdo con el tipo de proyecto de infraestructura y consultoría TI y se definieron los criterios claves a través de las apreciaciones de expertos en la gestión de proyectos de infraestructura y consultoría TI. De esta manera se logró la construcción de 22 criterios a partir de los cuales se puede evaluar la conveniencia de emplear y seleccionar las metodologías de gestión de proyectos TI a nivel empresarial, concluyendo que el empleo de estos criterios técnicos pueden mejorar significativamente la selección de la metodología más adecuada para la gestión de este tipo de proyectos a nivel empresarial.