Plataforma Web para acceso remoto a instrumentación física avanzada Diseño e implementación (2010)
Los laboratorios remotos se han convertido en un tópico de gran interés en la comunidad científica y académica dedicada al e-learning y al uso de las TIC para la enseñanza. Por tal razón, el diseño e implementación de una plataforma web para la gestión y control remoto de los laboratorios en instituciones educativas es pertinente en el contexto de la enseñanza y de la colaboración científica. En este art-culo se presenta la realización de una plataforma web para laboratorios remotos de instrumentación física avanzada, con la cual se proporcionan herramientas para las diferentes etapas del uso de un laboratorio: reserva del experimento, acceso a los contenidos y dispositivos, desarrollo del experimento y administración de los laboratorios. Esta plataforma sienta las bases para la expansión del acceso remoto a laboratorios en Colombia a partir de Internet y de otras redes académicas de alta velocidad.