Impacto de la educación sobre el crimen en Colombia: un análisis intermunicipal (2018)
Este trabajo explora la relación existente entre la educación y el crimen en Colombia, utilizando datos de panel para los 1,122 municipios del país -- Al utilizar datos sobre el número de estudiantes evaluados en el examen estatal para bachilleres y el puntaje promedio obtenido en cada uno de los municipios, se demuestra un efecto inverso sobre la tasa de homicidios, variable utilizada como proxy para el crimen -- Estos resultados sugieren que la educación, en términos de numero de graduados de educación media y de la calidad de la educación provista, constituye una vía importante que debe estar en el panorama de acción de las autoridades para combatir el crimen en Colombia