Diseño conceptual de un gasificador para la producción de gas de síntesis a partir de residuos de poda generados en la Universidad EAFIT (2015)
Dado que en la universidad EAFIT se produce una cantidad considerable de residuos de poda, se determinó que la gasificación es una alternativa viable para el aprovechamiento energético de este tipo de residuos -- El presente proyecto desarrolla el diseño conceptual de un gasificador de lecho fijo de corrientes paralelas (downdraft), en el cual se incluye un diagnóstico y una caracterización de los residuos de poda, una selección y diseño del gasificador, una descripción de los equipos necesarios para el acondicionamiento del gas y la generación de energía, y por ultimo un análisis financiero de todo el proceso de gasificación -- Algunas de las características más importantes del procesos y del equipo de gasificación son las siguientes: potencia del gasificador de 74.86 kW, capacidad del gasificador de 90.36 kg, tiempo de operación de 4 horas, diámetro exterior de 0.47 m, diámetro interior de 0.268 m, diámetro de tolva de 1.33 m y altura total del gasificador de 1.219 m -- Teniendo en cuenta el costo de fabricación, la puesta en marcha del proceso de gasificación y la venta de la energía a las cafeterías de la universidad EAFIT, se obtuvo que el proyecto es viable financieramente con una TIR de 13% y un VPN de $ 4.741.714