Separación ternaria de una mezcla azeotrópica isopropanol-agua (2013)
Este proyecto de grado está compuesto por nueve capítulos -- El primero corresponde a la teoría, marco teórico y algunos antecedentes relacionados con el trabajo, adicionalmente, se presentan los objetivos y la justificación del por qué se realizó el estudio -- En el segundo capítulo se presenta la metodología utilizada en el desarrollo del proyecto -- El tercer capítulo contiene la evaluación de los esquemas de separación de cada uno de los solventes proporcionados por la empresa Invesa S.A. clasificados por grupos de acuerdo a la forma de estos esquemas -- En el cuarto capítulo se realizó un análisis económico preliminar de las alternativas más factibles, según los datos obtenidos mediante los cálculos de la regla de la palanca, tomando como referencia el costo de la alternativa de tratamiento de la mezcla azeotrópica IPA-agua empleada actualmente por la empresa Invesa S.A -- También se evalúan las consideraciones ambientales de todos los grupos de agentes de arrastre -- El quinto capítulo contiene los reportes obtenidos para la simulación de las alternativas más viables económicamente, con su respectivo análisis -- En el sexto capítulo se describe detalladamente las condiciones de operación para las pruebas de laboratorio con los tres agentes seleccionados además contiene los análisis de pureza por densidad y prueba de Karl Fischer con cada uno de los solventes -- El capítulo séptimo contiene una comparación entre los costos obtenidos por la simulación y los reportados por la regla de la palanca; también se realizó un análisis entre los métodos empleados para determinar la pureza con cada uno de los solventes -- En el octavo capítulo se selecciona el mejor agente para poder llevar a cabo la separación de la mezcla azeotrópica y en el noveno capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones para la empresa Invesa S.A -- El proyecto consistió en seleccionar el solvente más apropiado para separar una mezcla de IPA - agua, para emplearlo en la empresa Invesa S.A., por lo tanto a lo largo de la elaboración de este se van eliminando agentes que no son viables para poder llevar a cabo la esta separación; hasta el punto en que los solventes se reducen solo a uno, para este caso la ciclohexanona fue la sustancia que presentó mejores resultados en cada etapa del informe; principalmente en los capítulos de simulación y de comparación de resultados de la pureza