Del reconocimiento de la oportunidad al surgimiento empresarial (1997)
El presente trabajo tiene como base una investigación exploratoria llevada a cabo por el Centro de Gestión de Pymes de la Universidad EAFIT, para la prueba de los instrumentos de recolección de la información del módulo 1, la Gestión Financiera, que hacen parte de un estudio de mayor envergadura sobre la Gestión de la Pequeña y Mediana Industria en los Países Miembros del Grupo Andino, la cual se desarrolla actualmente en 7 ciudades de Colombia y en Perú, Bolivia, Venezuela y Ecuador. Recoge evidencias de 186 pequeñas y medianas industrias, ubicadas en el Valle de Aburrá, área geográfica conformada por Medellín y 9 municipios que constituyen su área metropolitana. La recolección de la información se hizo a finales de 1994 y comienzos de 1995, con el esfuerzo de los alumnos del Profesor Francisco.