Análisis de las necesidades y dificultades en la disposición de residuos sólidos en la fuente doméstica para el desarrollo de un producto (2010)
La generación de residuos es uno de los problemas que más afecta las ciudades de hoy en día, no solo por el hecho de ser difíciles de reciclar sino por los altos volúmenes en el que son producidos -- Una de las maneras que contribuyen a la solución de esta problemática es la separación en la fuente, ya que permite que los residuos sólidos sean clasificados y almacenados de manera tal que se puedan disponer correctamente -- En países desarrollados, la práctica de esta actividad es común entre sus habitantes ya que existen normas que hacen obligatorio su cumplimiento, razón por la cual la conciencia ambiental es más fuerte que en los países en desarrollo, donde esta iniciativa apenas se está empezando a promover -- En el caso particular de Medellín, el índice de aprovechamiento de los residuos reciclables es muy bajo, esto se debe precisamente a que la mayoría de personas no realiza la separación de los mismos -- Esta ha sido precisamente la razón que motivó al equipo de trabajo a desarrollar un estudio que permitiera identificar algunas de las necesidades y dificultades que se presentan al momento de disponer los residuos en el hogar, ya que la fuente doméstica, como se verá más adelante, es la mayor generadora de residuos -- El desarrollo de este estudio culminó con el diseño y la materialización de una solución a la problemática descrita anteriormente, con ello se pretendía hacer más fácil la labor de separación de residuos para los habitantes de la ciudad de Medellín y Envigado de estrato alto, ya que son estos los mayores generadores de desechos -- El proyecto inició con una investigación de Mercados en la cual se analizaron aspectos de funcionalidad del producto que se utiliza actualmente, al igual que la tendencia y forma como las personas realizan la separación -- Esto permitió crear una propuesta de valor que resumía algunos aspectos que debían tenerse en cuenta en el diseño del producto como posible solución a este problema -- Seguido de esto, se realizó un benchmarking de los recipientes para la disposición de residuos tanto a nivel nacional como internacional, su análisis facilitó a la vez identificar el producto de mayor demanda en el mercado local -- Una vez identificado dicho producto, se procedió a la evaluación de los aspectos ambientales del mismo, esto con el fin de conocer los mayores impactos que genera en todo su ciclo de vida -- El conocimiento de dichos aspectos hizo posible establecer criterios ambientales para el diseño del producto final -- La etapa de diseño consistió en elaborar alternativas de solución teniendo en cuenta tanto las especificaciones de diseño (PDS) como la propuesta de valor, al final se seleccionaron dos de las alternativas realizadas por los integrantes del equipo y se generó una nueva, de la cual se hizo todo el diseño de detalle de la propuesta planteada -- Seguido de esto se construyó un modelo funcional y se realizaron pruebas con varios tipos de usuario, con el fin de evaluar la funcionalidad del producto final y establecer el cumplimiento de los objetivos planteados