La ley de inimputabilidad en Colombia : el sujeto en el sistema penitenciario (2022)
Se analizó la Ley de Inimputabilidad y sus posibles efectos en el sujeto, según la mirada psicoanalítica, a través de la lectura analítica del simbolismo del acto criminal, teniendo en cuenta los conceptos de responsabilidad, culpa y trastorno mental. Se utilizó el método de lectura analítica propuesto por Pérez (1998) que consiste en tres tiempos de lectura para el análisis y la comparación de textos, se contrastaron los conceptos mencionados. Se encontró que la responsabilidad, en lo jurídico, trata de responder civilmente por un acto; mientras que la responsabilidad subjetiva implica hacerse cargo de un acto y sus efectos. En la culpa, los conceptos difieren entre sentimiento e imposición, y en la última categoría se encontró que el sistema jurídico y el psicoanálisis parten de dos concepciones de sujeto diferentes y las estructuras clínicas contemplarían un tratamiento diferente al que se contempla actualmente bajo el concepto de trastorno mental. Se concluye que hay diferencias importantes, pero no excluyentes entre los dos campos, y que la aplicación del psicoanálisis al proceso del sujeto en el sistema penal podría permitirle responsabilizarse de su acto por vía de la palabra y la externalización hablada de las expresiones de su inconsciente, posibilitando no deshumanizar al criminal. También se encontraron algunas dificultades en la aplicación del psicoanálisis en este campo.