Retos y oportunidades de la transición a una flota vehicular de cero emisiones en Colombia : análisis marco institucional (2023)
La investigación expuesta en este trabajo de grado pretende identificar los principales retos y oportunidades que enfrenta Colombia ante una transición hacia una flota vehicular de cero emisiones. Esto se quiere lograr a través de una metodología mixta en donde su parte cualitativa busca comparar las condiciones socioeconómicas entre Colombia y Noruega, así como las diferentes políticas públicas que ambos países han implementado. En su parte cuantitativa se modelaron varias regresiones de series de tiempo para identificar que políticas públicas implementadas por Noruega han sido las más eficaces. Al hacer esto se encontró que los dos principales retos que enfrenta Colombia son: 1) las limitaciones por su poca liquidez y su capacidad de endeudamiento las cuales afectan directamente su capacidad de implementación de políticas públicas y 2) la creación de una mayor conciencia medio ambiental. Mientras que, una de las oportunidades con mayor viabilidad yace en la exención del pago de peajes para vehículos eléctricos.