Adopción homoparental: estudio de derecho comparado a partir de las perspectivas de los países latinoamericanos que la han aprobado (2017)
El siguiente escrito presenta un estudio de derecho comparado sobre la adopción homoparental en los países latinoamericanos que han aprobado dicha institución (Argentina, los Estados Federales de Ciudad de México y Coahuila, Brasil, Uruguay y Colombia) con el propósito de identificar los cambios legislativos y jurisprudenciales que motivaron su aprobación, y en el caso concreto de Colombia observar el desarrollo que la jurisprudencia constitucional ha realizado en este tema hasta llegar a su reconocimiento, a través del fallo de la sentencia C-683 de 2015, que dicha Corporación ha emitido en este sentido, permitiendo que en nuestro país las parejas del mismo sexo también puedan adoptar; lo anterior, supone un cambio relevante en la línea argumentativa que la Corte Constitucional había elaborado hasta entonces, además de mantener abiertas las discusiones que giran en torno a esta temática -- El desarrollo de nuestro estudio se realiza a través de un recorrido por la legislación y jurisprudencia referida a la adopción por parte de parejas del mismo sexo en cada uno de los países mencionados anteriormente, teniendo en cuenta que muchos de los casos de adopción referenciados, se han resuelto a través de fallos de Altas Cortes, introduciendo argumentos comunes como el derecho de los niños a tener una familia, principio de igualdad e interés superior del menor -- Además, para el caso colombiano se hace un breve recorrido por la jurisprudencia sobre el tema, con el fin de identificar si los argumentos utilizados en cada uno de estos países son similares o análogos a los que ha introducido la Corte Constitucional en sus sentencias, a través del reconocimiento de los derechos de las personas LGBTI -- Se reseñan brevemente también algunos casos como Atala Riffo y Niñas vs. Chile desatado en la Corte Interamericana de Derechos Humanos a través de las reflexiones que este aporta al debate sobre adopción homoparental en el continente -- Este trabajo pretende resaltar todas aquellas razones jurídicas que han sido objeto de discusión en los países latinoamericanos que paulatinamente han aprobado la homoparentalidad, con el fin de identificar argumentos comunes que puedan ser armonizados con las disposiciones sobre esta materia consagradas en el ordenamiento jurídico colombiano, a fin de concluir, que aún siendo la C-683 de 2015 una sentencia hito, los pronunciamiento de la Corte sobre la homoparentalidad distan mucho todavía de lo que realmente ocurre en la práctica, además de la importancia de regular, en primer lugar, otros derechos estrictamente ligados a este, como es el matrimonio igualitario