Una superliga en Colombia. ¿Los clubes pueden crear una liga por fuera de la Dimayor? (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad el estudio de la viabilidad jurídica y económica de la desafiliación de algunos clubes profesionales de fútbol de la DIMAYOR para crear una liga independiente. Con el fin de lograr dicho objetivo, se explicará el funcionamiento del Sistema Nacional del Deporte y del Sistema Internacional del Fútbol. En segundo lugar, se analizarán las normas que regulan a las entidades sin ánimo de lucro, entendiendo que la DIMAYOR es una de ellas. Posteriormente, se estudiarán los incentivos económicos que podrían tener los clubes para separarse de la DIMAYOR. Por último, se determinará la viabilidad económica y jurídica de realizar dicha desafiliación con el fin de crear una competencia nueva.