Análisis de factores económicos en la cobertura del régimen contributivo del sistema de pensiones en Colombia (2023)
El estudio analiza cómo el desempleo, la inflación, la tasa de ocupación y el salario mínimo en Colombia pueden afectar la decisión de las personas de cotizar en el sistema de pensiones, relacionando la propuesta de aumentos de cobertura con la propuesta de reforma "Cambio por la Vejez". Mediante modelos VAR y un análisis de variables económicas, se encontró que el desempleo y la tasa de ocupación impactan significativamente a corto y mediano plazo en la contribución al sistema, mientras que el salario mínimo no muestra una relación significativa. Estos hallazgos dan importancia al control efectivo del desempleo para aumentar la cobertura del sistema de pensiones.