Estructura sectorial en las regiones de Colombia un análisis para el período 1992-2005 (2008)
En el estudio de las condiciones competitivas de un sector es necesario entender las características estructurales de las regiones en donde se ubican. La localización espacial y la eficiencia de la organización industrial son primordiales para dinamizar la productividad de la industria. Las economías de urbanización (condiciones básicas de competitividad), las economías de localización (que crean la aglomeración de firmas) y la dinámica de la organización industrial (combinación factorial) son clave para la eficiencia de los mercados. Este trabajo busca estudiar esas condiciones en tres regiones de Colombia: Medellín-Valle de Aburrá, Bogotá-Soacha y Barranquilla-Soledad a partir de las condiciones de organización industrial de los sectores: Alimentos (311), Bebidas (313) y Confecciones (322).