La importancia de la extensión para que las “micro-obras” puedan acceder a la protección de los derechos de autor (2020)
Gracias a los avances tecnológicos y al uso de las redes sociales, cualquier creación intelectual, por más pequeña o banal que parezca, puede llegar a ser una gran fuente de ingresos para su autor. Es por esta razón que los abogados deben estar preparados para saber cuándo esas creaciones de la era digital pueden protegerse por medio de los instrumentos de la propiedad intelectual. El siguiente artículo de investigación se enfoca en estudiar las creaciones intelectuales de menor tamaño, y en analizar qué tanto influye la extensión de una obra para adquirir la protección que otorgan los instrumentos de la propiedad intelectual, y, en particular, el derecho de autor. A fin de analizar la importancia de la extensión de las micro-obras para conseguir la protección señalada, se realizó un análisis de las leyes y circulares nacionales de varios países, de tratados internacionales, sentencias judiciales y doctrina que establecen los requisitos necesarios para que una creación intelectual se pueda proteger por esa vía. El artículo brinda elementos para responder ¿cuándo las obras con una corta extensión como los pasos de baile, un sonido, un trino o incluso una frase puedan ser protegidas por los derechos de autor?