El impacto de las importaciones sobre la conducta de las empresas: un modelo de competencia monopolística (2008)
El presente artículo busca analizar un mecanismo por el cual los precios de las importaciones incidan en los precios domésticos, cuando estos son fijados por las empresas, en un modelo de competencia imperfecta. En la sección siguiente se plantea el modelo general, de acuerdo al cual empresas que producen bienes diferenciados determinan un margen óptimo sobre costos en la fijación de precios. La sección tercera introduce la competencia de importaciones, y el impacto que sobre dicho margen tiene su precio. La sección cuarta analiza la posible calibración del modelo, para ocuparse la quinta sección de algunas conclusiones.