Evaluación del proceso Ozono-Fenton para el tratamiento de aguas residuales de una industria textil (2016)
En este proyecto de grado se presenta el trabajo de investigación realizado para optimizar las condiciones de operación del sistema acoplado entre el proceso de ozonificación y el proceso Fenton para tratamiento de aguas residuales de una industria textil -- Consta de cinco capítulos comenzando con los conceptos generales y algunos antecedentes relacionados con el tema; así mismo, se plantean los objetivos y alcance del estudio -- En el segundo capítulo, se presentan los materiales y métodos utilizados en la investigación, así como el diseño de experimentos empleado -- El tercer capítulo, muestra los resultados de los experimentos y el análisis de estos -- En el cuarto capítulo, el diseño conceptual del proceso O3-foto-Fenton (OFF) a escala industrial con su respectivo análisis económico -- Finalmente, en el capítulo 5 se presentan las conclusiones generales y recomendaciones a dicha investigación -- Los experimentos se realizaron en un reactor batch, con volumen entre 80 mL y 160 mL con burbujeo de O3 de 100 mg/h -- Se realizó un diseño de experimentos preliminar, factorial fraccionado, mediante el cual se determinó los parámetros a optimizar, que fueron: pH de la muestra, concentración de Fe (II) y el flujo de O3 por unidad de volumen de muestra -- Además, se determinaron condiciones óptimas operación para el proceso mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR), las cuales fueron: Concentración de Fe (II) 1,8 mM, Flujo de O3 igual a 870,9 mg/(Lsln*h) y pH 6,8. La variable de respuesta escogida para el diseño de experimentos fue el porcentaje de degradación de DQO (%DDQO), que alcanzó un 65% de degradación en un tiempo de 5 minutos