El papel de la moda en los movimientos sociales en Antioquia (2023)
Objetivo. Caracterizar el papel de la moda en los movimientos sociales en Antioquia. Método. Esta investigación será un estudio de tipo cualitativo y descriptivo de corte transversal, con un tipo de diseño de estudio de casos. Se aplicó una entrevista semiestructurada a personas antioqueñas mayores de 18 años pertenecientes a diferentes movimientos sociales. Resultados. Se encontró en términos generales una relación alta y directa entre la moda y las tribus urbanas, en cuanto los integrantes de esta usan la moda como manera de expresión y liberación. En la cual la moda es una herramienta y aliada ya que por medio de esta los integrantes logran identificarse a ciertos movimientos y tribus y de esta manera logran exteriorizar sus puntos de vista frente a la sociedad. A su vez, se encontró la importancia de la historia de la moda, en relación con las luchas que se siguen viviendo en la sociedad de hoy en día. Conclusiones. Es de gran importancia entender que se la moda es algo que históricamente ha estado siempre ligado con los contextos socioculturales de las personas, como estas viven y como se expresan. De esta manera al analizar como las personas decoran sus cuerpos se posibilita entender que ideales tienen, que luchas apoyan, y que papel tienen dentro de la sociedad.