Poems by Agripina Montes del Valle. Volume I (Las sacerdotisas. A conversation about Mrs. Montes del Valle's book.) (2022)
Del espíritu y el corazón de la autora del presente tomo básteme comunicar un rasgo a mis lectores: ella misma me exigió que en mi prólogo me abstuviese de elogiarla, complaciéndose sobremanera en mi idea de consagrarlo a estimular a un sexo en los esfuerzos de la inteligencia aplicados al desarrollo y mejoramiento de la sociedad; y a vindicar a este contra el funesto e irreflexivo desdén con que los hombres y las mujeres mismas, sobre todo en ciertos países, suelen pagar sus bien intencionadas producciones. Esta colección es, desde luego, sólo una muestra de lo que la señora del Valle puede hacer, y faltan en ella dos poesías sobresalientes que acaba de escribir con motivo del Centenario del libertador.