El Principio de culpabilidad: fundamento constitucional y alcances de la norma rectora del Artículo 12 del Código penal (2018)
La presente monografía tiene como finalidad delimitar y analizar el contenido del principio de culpabilidad como norma rectora del sistema penal colombiano, la cual por esta característica es una de las normas que constituye la esencia y orientación del sistema penal, y prevalece sobre las demás normas de este sistema e informa su interpretación, de acuerdo con lo dispuesto por el artículo 13 del Código Penal -- Para lo anterior, se inicia por un estudio de los fines que legitiman la existencia del Derecho Penal, de los cuales se deriva la protección de la dignidad humana, para de manera posterior analizar el contenido de la misma en el sistema constitucional colombiano, a partir de los pronunciamientos de la Corte Constitucional y de la doctrina nacional al respecto de la dignidad humana -- Cubierto este análisis, la tercera parte de este trabajo pretende analizar el contenido de lo que se ha denominado como el principio de culpabilidad en sentido amplio, a la luz de las dimensiones de la dignidad humana en el sistema constitucional colombiano -- Luego de lo cual se analiza la función de la culpabilidad en el sistema de responsabilidad penal, específicamente planteando algunas consecuencias interpretativas que pueden derivarse para algunas normas del sistema penal a partir del contenido dado al principio de culpabilidad en sentido estricto, partiendo de su papel como norma rectora del mismo y dejando abierta la puerta para hacer de esta norma una verdadera guía para la interpretación y orientación del sistema penal colombiano