Simulación Financiera Aplicada a la Valoración de Opciones Reales (2019)
En esta ponencia se presenta el uso de la simulación financiera a un problema de opciones reales en el entorno colombiano. Se comienza revisando los conceptos básicos de opción financiera, incluyendo el modelo de Black- Scholes, haciendo especial énfasis en los supuestos que lo soportan. Posteriormente, se introduce el concepto opción real, a partir de su analogía con la opción financiera. Se muestra que el modelo de Black – Scholes no es adecuado para valorar las opciones reales en el entorno colombiano, y que en su reemplazo puede emplearse la simulación financiera. Para ilustrar esto, se presenta la aplicación de la simulación financiera en un proyecto concreto en el entorno colombiano: se pretende instalar una institución prestadora de servicios de salud (IPS) a través de la cual se ofrezcan servicios básicos de odontología y medicina. La construcción de la planta principal, además, generará la posibilidad de incluir en un futuro unidades de negocio en el campo de la Cirugía, hospitalización y Emergencias. Estas unidades de negocio se tratan como opciones reales. Mediante flujos de caja libres se valora tanto el proyecto base, como los incrementos debidos a cada proyecto adicional. Posteriormente, con simulación financiera se valoran las opciones reales debidas a cada uno de los tres proyectos adicionales.