Regulación de los delitos contra la propiedad Intelectual en Colombia y su necesidad para la protección de los signos distintivos, nuevas creaciones y las obras artísticas, científicas y literarias (2022)
El presente texto tiene como propósito determinar el alcance y suficiencia de la regulación actual del derecho privado en Colombia en materia de propiedad intelectual, preguntándose si es necesario tener un enfoque penal más amplio para superar los retos a los que se enfrenta esta materia en la sociedad actual. Para esto iniciaremos describiendo las creaciones que se encuentran protegidas por los mecanismos brindados por la propiedad intelectual en Colombia desde el ámbito del derecho privado. Adicionalmente trataremos los mecanismos de protección brindados por el derecho privado a los derechos de propiedad intelectual. Luego, delimitaremos cuál o cuáles son los bienes jurídicos que se protegen en estos casos, para posteriormente realizar una caracterización de los delitos contra la propiedad intelectual en Colombia (artículos 270-272 y 306-308 del Código Penal), y por último identificar si es necesaria o no su protección y, en caso de serlo, las deficiencias de esta en el ordenamiento jurídico colombiano. Adicionalmente, identificaremos los retos jurídicos que existen a partir de la regulación que se encuentra en materia de propiedad intelectual en Colombia, tanto desde el ámbito del derecho privado como del penal.