Un estudio sobre la relación entre el acceso al crédito y la productividad de las Pymes en Colombia entre 2018-2019 (2020)
El siguiente trabajo de investigación, linealiza las funciones para préstamos corrientes, inversión, liquidez y los activos líquidos (Love, 2000), encontrando los posibles efectos sobre la productividad marginal de capital, reflejado en el acceso al crédito en el sistema financiero de las pequeñas y medianas empresas de Colombia en el periodo de 2018- 2019. Realizando un ejercicio econométrico de panel de datos, en el cual se hizo una regresión de cuatro modelos, en donde los resultados muestran que un aumento del 1% en la deuda corriente, aumenta la productividad marginal en un 0,07%. De esta manera, se logra detectar que la deuda tienen una relación positiva con la productividad marginal y a su vez significativa.