El derecho a la intimidad como límite al derecho a la prueba en el marco de las nuevas tecnologías (2021)
Mediante este proyecto de investigación se pretende determinar la relación entre el derecho a la intimidad y el derecho a la prueba en el marco de las nuevas tecnologías. Para ello, será necesario en un primer momento contextualizar el derecho a la intimidad y su protección en el ordenamiento jurídico, así como la regulación del derecho a la prueba, sus características, y sus límites. Esto desde el enfoque de las nuevas tecnologías que han irrumpido en la sociedad actual mediante internet, redes sociales, aplicaciones, bases de datos, entre otros, las cuales si bien suponen nuevas posibilidades probatorias, también conllevan un mayor riesgo de vulneración del derecho a la intimidad. En un segundo momento, se analizará la intromisión de las nuevas tecnologías en el proceso civil y en el proceso penal, determinando como estas pueden incorporarse legítimamente en los procesos judiciales. Además, teniendo en cuenta el riesgo potencial que estas nuevas tecnologías frente al derecho a la intimidad, también será necesario estudiar la disponibilidad de este derecho, así como los límites y mecanismos de protección establecidos en el ordenamiento jurídico colombiano, abordando temas de especial interés como las facultades de investigación de la fiscalía, el derecho a la intimidad de las personas privadas de la libertad, y la prueba ilícita. Para esta investigación, se consultará la normativa, jurisprudencia, y doctrina colombiana, además de doctrina internacional relevante.