Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como mediadoras de los procesos de enseñanza aprendizaje: una aproximación desde la práctica (2002)
Las tecnologías de la información y comunicación cuando se insertan en el mundo de la enseñanza universitaria generan profundos cambios tanto en la dinámica de las clases diarias como en el planteamiento formal y metodológico de las mismas, por ello se hace necesario reflexionar y discutir sobre el papel del docente y la metodología educativa en ámbitos virtuales y/o semipresenciales. El artículo se desarrolla a partir de una visita del autor a la Universidad Autónoma de Barcelona en el mes de septiembre del 2001 y del intercambio de experiencias con docentes que usan plataformas virtuales como instrumentos mediadores de procesos de enseñanza-aprendizaje.