Algunos conceptos de la econometría espacial y el análisis exploratorio de datos espaciales (2020)
El presente artículo es parte del trabajo realizado en el proyecto de Investigación “Análisis Exploratorio de Datos Espaciales y el Índice de Moran”, el cual es financiado con fondos de la Universidad EAFIT para el año 2008. En este trabajo se presenta una descripción de los efectos espaciales que se pueden encontrar cuando se trabaja con datos georreferenciados, además se hace un desarrollo formal introductorio relacionado con el estadístico I de Moran, uno de los test más utilizados para contrastar la autocorrelación espacial. Se presenta también un caso de aplicación en el cual se muestra la importancia del análisis exploratorio de datos espaciales (AEDE), en el proceso de análisis de fenómenos que estén enmarcados en un contexto regional.