Transición demográfica, Condición económica y Tasa de homicidio. El caso de Colombia, 1990-2013 (2014)
Los cambios recientes en la tasa de homicidios Colombiana no consideran la variación en la distribución por edades, la inflación y el desempleo que pueden explicar cómo la miseria afecta los homicidios en el largo plazo -- Por ello, a partir de un periodo de tiempo relevante para Colombia se puede analizar si la transición demográfica reciente dada por un mayor porcentaje de población joven es un predictor robusto de los cambios observados en la tasa de homicidios junto con una medida de miseria correspondiente a la suma entre las tasas de desempleo e inflación municipal -- Esto permite explicar la relación de largo plazo entre la distribución etaria en Colombia y el aumento de la tasa de homicidios en los años 90 junto con la disminución en la última parte de los años 2000 -- Se encontró que existe relación entre la edad y el crimen, tal y como lo sugiere la literatura clásica y existe una relación de largo plazo entre los homicidios, la miseria y la densidad de población joven