Anales de la revolución, escritos según sus propios documentos : primera época, que comprende desde el 1 de abril de 1857 hasta el 18 de julio de 1861 / por Felipe Pérez (1862)
"Este libro, impreso rápidamente al tiempo mismo que se escribia, no contiene la historia completa de la revolución última. Ella ha sido mui grande para encerrarla toda entera en tan cortas pájinas. Completo en la parte política, no lo es en la narracion de los sucesos militares por la falta de datos exactos respecto de algunos Estados. Mas tarde podrá acaso completarse. Empero, creo que tal como sale a luz, él llena su objeto, el cual no es otro que determinar los verdaderos autores de la revolucion i su manera de proceder en ella. Nada he escrito que no esté comprobado por algun documento fehaciente. Mi plan era mas vasto, i lo hubiera desarrollado lentamente en el sosiego de que necesita el historiador ; pero se hacia urjente una publicacion de esta clase, i he tenido que reducirlo i apresurar su desempeño por no perder la oportunidad del trabajo ; siendo de advertir que esta obra, tal como se presenta, es mas bien un libro de controversia que de simple narracion. Tampoco he querido pasar en él del 18 de julio de 1861, porque allí termina precisamente la primero época de la revolucion. De ese dia en adelante su horizonte parece que se amplía, el movimiento federal toma nuevos caminos, i la República como que se aprovecha de sus victorias para dar en tierra con los resagos coloniales, herir de muerte el fanatismo, i poner las bases sobre las cuales habrá mas tarde de sentarse de una juiciosa i permanente. De ese dia en adelante su caudillo tambien descuida un tanto las combinaciones militares, encargadas a la direccion de otros jefes, i se lanza de lleno en las combinaciones políticas"