La competencia desleal en el transporte de pasajeros en Colombia : análisis de la situación legal de las plataformas virtuales de transporte de pasajeros en Colombia (2020)
El presente documento estudiará la incursión de la economía colaborativa en el transporte de pasajeros en Colombia, con el fin de analizar si este modelo económico corresponde a una forma de competencia desleal. Plataformas como Uber, Cabify y Didi están compitiendo en un sector de la economía monopolizado por los taxis que están sujetos a una normatividad especial la cual deben cumplir para operar en Colombia. Por eso es importante el debate sobre si Uber, Cabify o Didi deberían beneficiarse del principio de libertad de prestación de servicios e innovación o si están incluidos en el sector del transporte y deberían cumplir las normas que rigen al gremio de taxistas.