Criptoactivos dentro del marco de legalidad penal del ordenamiento colombiano : criptomonedas como instrumento idóneo para la comisión de ilícitos, en específico : lavado de activos (2021)
El presente trabajo pretende abordar los siguientes interrogantes: ¿Qué problemas afronta Colombia por el uso, comercio e intercambio de criptoactivos dentro de la economía del país sin una regulación específica? y ¿Qué riesgos genera la falta de regulación de criptomonedas en Colombia en relación con la comisión de ilícitos? En ese orden de ideas, en primer lugar se elabora un recuento histórico que permite entender el origen de las criptomonedas. Luego se lleva a cabo una conceptualización de las criptomonedas que existen actualmente, en específico Bitcoin, en la que se detallan las características de las mismas y las formas de comercialización que existen a día de hoy sobre estas. Posteriormente se expone el contexto actual del mercado de criptomonedas en Colombia y su regulación, a la vez que se describe el problema que representa el lavado de activos para Colombia y su facilidad en el mercado de criptoactivos, sumado a un breve estudio de los posibles delitos que se pueden cometer mediante el uso de criptoactivos y finalmente se enuncian las características generales y específicas del tipo penal lavado de activos de cara al mercado de las criptomonedas y la problemática que tanto estas como su falta de regulación representan para los bienes jurídicos Orden Económico y Social, y Administración de Justicia.