Estudios magnéticos de sedimentos marinos de las bahías de Cartagena y Barbacoas (Colombia); evidencias del aporte de sedimentos del río Magdalena a zonas arrecifales (2015)
La descarga de sedimentos transportados por el Río Magdalena a las bahías de Cartagena y Barbacoas y su contribución a zonas las arrecifales de las Islas del Rosario, es un tema controversial, por las implicaciones en las políticas de manejo ambiental en ecosistemas coralinos -- El aumento en las tasas de sedimentación en dichos puntos en las últimas décadas (Restrepo y Correa, 2014) es un hecho comprobado a partir de estudios sedimentológicos -- En este estudio, se aplicaron técnicas de magnetismo ambiental para 119 muestras tomadas dentro de las bahías de Cartagena y Barbacoas -- En el Laboratorio de Magnetismo y Paleomagnetismo del CIFICEN (Argentina), se midieron los parámetros magnéticos susceptibilidad magnética (X) y Magnetizaciones de remanencia anhistérica (MRA) e isotérmica (MRI), con el objetivo de caracterizar magnéticamente cada punto y relacionar las variaciones de material ferrimagnético con la contribución de sedimentos continentales en los sitios de muestreo -- Las propiedades magnéticas de los sedimentos analizados, muestran diferencias en la concentración de minerales para y ferrimagnéticos, al igual que en sus tamaños de grano magnético -- Se observa que en el sitio Periquitos (cercano a las Islas del Rosario) se obtienen valores bajos de susceptibilidad magnética, correspondientes a una importante contribución de minerales paramagnéticos, sin embargo, el parámetro magnetización remanente anhistérica muestra un importante aumento (hasta 20 veces más) para los últimos 10-20 años, lo cual indica un incremento de la concentración de minerales ferrimagnéticos finos en sitios que anteriormente no tenían un aporte directo de sedimentos terrígenos