La responsabilidad por daño medioambiental y su aseguramiento a la luz de la directiva de la Comunidad Europea 2004/35/CE (2007)
En este artículo se hace un análisis de la directiva de la comunidad europea 2004/35/CE, que establece unos nuevos lineamientos de la responsabilidad por daño medioambiental, haciendo un especial énfasis en las garantías financieras que se establecen en esta norma, particularmente del seguro. El seguro como instrumento para la transferencia de riesgos, es la herramienta más idónea para cumplir con la finalidad de garantizar las obligaciones impuestas por la directiva. De esta manera el mercado asegurador europeo debe ajustar sus esquemas para adecuarlos a las exigencias de la norma.