Evaluación de bacterias cadmio tolerantes aisladas a partir de suelos provenientes de una finca cacaotera del Urabá antioqueño (2021)
La presencia de cadmio (Cd) en suelos de cultivos cacaoteros representa una amenaza para la salud pública al ser absorbido por la planta de cacao y llegar a la cadena alimenticia a través del consumo directo del grano o sus productos derivados. La identificación y el estudio de microorganismos cadmio-tolerantes que habitan naturalmente en los suelos contaminados proporciona un aporte para el desarrollo de estrategias biotecnológicas y competitivas para limitar la transferencia trófica del metal pesado. En este trabajo, setenta y tres morfotipos bacterianos provenientes de muestras de suelo rizosférico de una finca cacaotera ubicada en el Urabá antioqueño con presencia de Cd, fueron aislados y purificados. Posteriormente fueron criopreservadas e incluidos en el cepario del Laboratorio de Biología Animal y Vegetal de la Universidad EAFIT. Cinco de los morfotipos aislados (VT012, VT018, VT019, VT021 y VT051) fueron seleccionados e identificados molecularmente a través del gen 16s rRNA. El análisis de las secuencias genéticas coincidió con las especies Bacillus cereus y Priestia aryabhatthai, siendo el primer reporte de la especie Priestia aryabhatthai en suelos cacaoteros de Colombia. Adicionalmente, se realizó una evaluación de la dinámica de crecimiento de los cinco morfotipos bacterianos a 2, 4, 6, 8 y 10 mg/mL de Cd, el cual mostró que todos los morfotipos fueron capaces de crecer en presencia de las concentraciones de Cd evaluadas. Siendo los morfotipos VT018 y VT051 de P. aryabhatthai y B. cereus respectivamente, los que mostraron la menor afectación en su crecimiento en presencia del metal.