Acceso abierto a contenidos (2008)
En el proceso de desarrollo de la sociedad del conocimiento hay una línea de pensamiento y de acción que promulga la idea de que el conocimiento debería estar disponible de manera abierta y gratuita a toda la comunidad humana en todo el planeta. Tal vez no sea una idea tan nueva, es muy posible que ya hubiera sido considerada en la mente de quienes en su momento impulsaron el desarrollo de la imprenta. Y aunque en la práctica esta idea nunca haya llegado a materializarse, recientemente viene tomando tal fuerza que ya hoy día hay esfuerzos y proyectos concretos que muestran claros avances en esta dirección.