Obras escogidas en prosa y en verso publicadas é inéditas / de José Eusebio Caro, ordenadas por los redactores de "El Tradicionista", con una introducción por los mismos, y una poesía apologética por Rafael de Pombo (1873)
Nos ha llegado el día de hacer una edición completa y cual conviene de los escritos de José Eusebio Caro. La impresión de un libro, si ha de ser esmerada, es entre nosotros empresa superior á recursos ordinarios, y su expedición, obra lenta y dificultosa; esto por una parte. Por otro lado, aunque ausente de los vivos nuestro poeta, viva está la generación coetánea; no ha llegado para él la que debe juzgarlo. Hay escritos suyos que no pueden divulgarse sin lastimar el nombre de algunas personas ó sin ofender la modestia de otras. Por esta razón el estudio biográfico y crítico que va al principio, escrito hace algunos años, aparecerá deficiente en algunos puntos; por esto mismo no se incluye en este libro sino una corta muestra de las cartas familiares del autor, cuya colección emula en sentimiento y aventaja en interesantes pormenores á la de sus versos