Limitaciones del derecho a la orientación sexual en el contexto de las personas privadas de la libertad con orientaciones sexuales no hegemónicas en el establecimiento penitenciario y carcelario de “El Pedregal” (2023)
El presente artículo tiene por objetivo principal establecer las limitaciones a las que se enfrenta el derecho a la orientación sexual dentro del Complejo Carcelario y Penitenciario con Alta y Media Seguridad de Medellín PEDREGAL, para lo cual (i) se explicarán los conceptos de orientación sexual no hegemónica y de heteronormatividad en el contexto colombiano, (ii) se analizarán los fines y alcances de la pena privativa de la libertad a la luz de las teorías criminológicas y (iii) se conceptualizará en torno a la constitucionalidad de que la pena privativa de la libertad limite o suspenda los derechos fundamentales a la orientación sexual, a la libertad sexual y unidad familiar.