Historia de la conquista de México, población y progresos de la América Septentrional, conocida por el nombre de Nueva España : tomo I (1783)
Don Antonio Solís, cronista de Indias, era sin duda en quien concurrían en grado eminente todas las prendas que se podían apetecer para el desempeño, un estilo elegante y florido, que en el siglo pasado no era común en España, una vasta intuición adquirida en la lectura de los mejores historiadores de Indias y otros papeles, que como cronista mayor de aquellos dominios tuvo la oportunidad de registrar; y últimamente la destreza de saber imitar a los mejores modelos de la antigüedad en el género histórico. Con estos auxilios supo desempeñar debidamente su empresa en la conquista de México, población y progresos de la América septentrional, conocida por el nombre de Nueva España