Marx, Engels y una (re)producción material del vivir humano: hacia la restitución de una base histórica (2019)
La (re)producción material del vivir humano describe, en última instancia, en cuanto a nuestro entendimiento, lo que en la concepción materialista de la historia de Marx y Engels se puede entender por base económica. Con el fin de ilustrar lo afirmado, se estudian las siguientes formulaciones, que toman en cuenta la amplitud de las relaciones económicas: “producción de la propia vida material”, “producción de la vida”, “modo de producción de la vida material” y “producción y reproducción de la vida inmediata”. La producción implica siempre la reproducción, las condiciones que garanticen su continuidad, lo que se entiende como “condición básica” —veremos que no es en un sentido restringido— de la sociedad. Es esta perspectiva, no sistematizada por los dos autores alemanes, pero ampliamente presente en la generalidad de sus escritos, la que se pretende recuperar para el debate, con vistas a la restitución de una base histórica.