Ejercicio abusivo del derecho al voto : materialización e implicaciones probatorias (2020)
En virtud de la Ley 1258 de 2008 se introdujeron múltiples novedades en materia societaria al ordenamiento jurídico colombiano, entre las cuales se encuentra un nuevo tipo de asociación, conocido como Sociedad por Acciones Simplificadas, y una nueva figura denominada abuso del derecho al voto, como causal de invalidez de las decisiones sociales y no solo como fuente de indemnización de perjuicios. Sin embargo, esta nueva figura no se delimitó de forma adecuada, por lo que los criterios más importantes y los requisitos para su declaración los tuvo que establecer la Superintendencia de Sociedades en cumplimiento de funciones jurisdiccionales. La entidad determinó una carga probatoria alta para que esta figura pueda ser efectivamente declarada, lo cual se hace a través de la prueba indiciaria, que ha generado que, en la práctica, la figura se vea limitada y que el accionista interesado en aplicarla se encuentre con múltiples aristas en materia probatoria. Por consiguiente, el presente trabajo de grado tiene como objetivo evidenciar los puntos clave que todo accionista interesado en acudir a la figura del abuso del derecho al voto debe tener en cuenta de cara a la prueba. Para tal fin, se hizo un estudio de la legislación relacionada con el abuso al derecho de voto, así como de decisiones judiciales específicas de la Superintendencia de Sociedades que dan cuenta de aquellos puntos que resultan determinantes para que el accionista interesado obtenga un fallo favorable en estos casos.