Un paseo en verano : a Peñalisa, Girardot y La Pradera / por el presbítero Dr. Federico C. Aguilar (1886)
El 17 de diciembre de 1885, queriendo restablecer mi salud quebrantada con las tareas del año, y deseando huír por unos catorce días de los microbos, miasmas y fetidez que difunden en contorno los numerosos muladares y cloacas al aire libre de esta capital, morada de políticos, publicistas y poetas inmortales, areópago de ilustres laureados, templo de ruidosas apoteósis y teatro de triunfales recibimientos, salí de Bogotá con dirección á Peñalisa. Ninguna otra capital de la América española posee en el corto radio de doce leguas tántas bellezas naturales como las que disfruta Bogotá