Aprende a gestionar tu negocio / María Antonia Núñez... [et al.] (2022)
El liderazgo, la gestión estratégica y la gestión por procesos juegan un papel decisivo hoy en día. En efecto, las organizaciones y empresas se enfrentan permanentemente a una lucha por ser cada vez más competitivas. Es por lo anterior que se ofrece el Módulo sobre administración y liderazgo, con el propósito de facilitar en los participantes la comprensión sobre la importancia de ejercer el liderazgo de una forma correcta y que obtengan herramientas que les sirvan para el desempeño de su gestión. Entre los temas que cubre este Módulo se encuentra el de cómo liderar equipos, debido a que no solo se necesita fortalecer la confianza y la capacidad de los líderes, sino que ellos también se deben preparar para fomentar una cultura de compromisos en la que los miembros del equipo confíen en sus habilidades y se entusiasmen por contribuir desde los roles que desempeñan. La gestión estratégica se desarrolla en el Módulo a partir del conocimiento de herramientas como la identificación y el diagnóstico de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que pueden presentarse en la empresa o negocio, a lo cual se le suma el análisis de las diferentes variables de tipo interno y externo, que son aspectos básicos para la toma de decisiones. Asimismo, en este Módulo se aportan elementos sobre la gestión por procesos, una herramienta que facilita la labor diaria de cualquier tipo de negocio o empresa con el fortalecimiento de actividades que agregan valor en la obtención de los resultados y objetivos establecidos