Principios de la ortolojía i métrica de la lengua castellana / por don Andrés Bello, miembro de la Facultad de Filosofía i Humanidades, i de la de leyes i ciencias políticas de la Universidad de Chile, segunda edición de Santiago de Chile, 1850 (1872)
Como no hai pueblo, entre los que hablan un mismo idioma, que no tenga sus vicios peculiares de pronunciación, es indispensable en todas partes el estudio de la Ortolojía a los que se proponen hablar con pureza ; pues no basta, que sean propias las palabras i correctas las frases, si no se profieren con los sonidos, cantidades i acentos lejítimos. Deseoso de facilitar su estudio presento a los jóvenes americanos este breve tratado, en que me parece hallarán reunido cuanto les es necesario, para que juntando el conocimiento de las reglas la observación del uso, cual aparece en los buenos diccionarios i en las obras de verso i prosa que han obtenido el sufrajio jeneral, adquieran por grados una pronunciacion correcta i pura