Características petrográficas y de alteración hidrotermal en litotipos asociados a sistemas magmático-hidrotermales tipo pórfido en los Andes y el Cratón amazónico : estudio del caso Chuscal (Colombia), Pegasus (Ecuador), Antamina (Perú), Las Tórtolas (Chile) y Provincia Mineral de Tapajós (Brasil) (2021)
La mayoría de los depósitos tipo pórfidos se desarrollan en sistemas de arcos de islas y continentales desde el Paleoproterozoico (Seedorff et al., 2005; Juliani et al., 2021) y edad reciente, representando la principal fuente mundial de Cu y Mo y/o metales preciosos Au, Ag (Seedorff et al., 2005; Sillitoe, 2010). Las provincias metalogénicas en los Andes y el Cratón Amazónico desarrollan gran cantidad de depósitos magmático-hidrotermales, los cuales han sido objeto de estudios detallados que han permitido clasificarlos, siendo importante establecer en el contexto del análisis de estos trabajos investigativos las similitudes y diferencias a partir de muestras de roca provenientes de sistemas magmáticos-hidrotermales tipo pórfido definidos en Chuscal (Colombia), Pegasus (Ecuador), Antamina (Perú), Las Tórtolas (Chile) y de la Provincia Mineral de Tapajós (Brasil). La base de la comparación serán análisis petrográficos macro y micro teniendo en cuenta tipos litológicos, de alteración hidrotermal y caracterización metalográfica, con la finalidad de evidenciar potenciales similitudes petrogenéticas entre arcos de edad Paleoproterozoicos y actuales presentes en la actual cordillera de los Andes.