Viabilidad financiera y fiscal del sistema pensional de la ley 100 de 1993 (1999)
Desde inicios de la década anterior, vario paises de América Latina empezaron a reformar sus viejos sistemas pensionales cuya estructura principal se cimentaba en fondos públicos de reparto simple y su viabilidad financiera se veia obstaculizada en el mediano y largo plazo, ademas de la falta de calidad y cobertura del servicio.